– В самой Олимпийской деревне что больше всего удивило?
– Жили мы в отдельных домиках, со всеми условиями. Можно ничего не готовить, питание шикарное. Я таких блюд и фруктов не видела ни разу. Это ко многим относилось в нашей делегации. Пропускали в столовой закуски, первое, второе, шли в десерт, а там мороженое. Молодой человек видит, что я с подружкой, и спрашивает: «Two?» Я — ну, «ту-ту». И он: раз, два, три, четыре пиалы ставит на подносик! Разноцветное мороженое, стоит вафля, я не знала, что это банан, а зеленые фрукты — киви. Даже смешно рассказывать. И вот эту красоту как я могу отдать обратно! Беру. И подружка — тоже «ту-ту». Уплели в два счёта, стараясь не попасться на глаза тренеру. И в парную — вес гонять. Или жидкий шоколад — бачки железные, с краниками, которые своей рукой надо закрывать. Ну что за фашистская пытка! Своей рукой! Нужна сила воли огромная! Но закрывали. В бане друг друга вениками били, чтобы прийти в достойной форме на тренировку.
– А сами соревнования? – По программе
гимнастика была в конце Олимпийских игр. Я проходила в деревне всё время мимо огромной таблицы — ежедневный ход соревнований. Прошёл день: первое место — США, столько-то очков. На втором — СССР, столько-то. А дальше я не запоминала. И вот как пришла гимнастика, как бабахнула! И я утром иду, останавливаюсь — хотела, чтобы эти две строчки поменялисвь! И они
поменялись! И я такая гордая, будто одна пахала. А ещё помню, когда медали нам на грудь повесили, заиграл гимн Советского Союза, и я стою среди таких великих Муратовых, Латыниных, Маниных … Не знаю, что я из себя представляла, но мне это очень понравилось.