МЕНЮ
Лидия Иванова:
«
Спрашивала мужа: «Валя, почему ты носишься туда-сюда, а Эдик Стрельцов на месте стоит?»
Двукратная олимпийская чемпионка, а потом авторитетнейший судья международной категории Лидия Иванова досконально разбирается в спортивной гимнастике. А ещё она — жена Валентина Иванова, легендарного нападающего московского «Торпедо» и сборной СССР, чемпиона Мельбурна-1956 и обладателя Кубка Европы-1960, выдающегося тренера. Лидия Гавриловна потрясающая рассказчица, слушать которую можно бесконечно.
ДОСЬЕ
ЛИДИЯ ГАВРИЛОВНА ИВАНОВА
Дата рождения:
27 января 1937 года, Москва, СССР

Достижения:

Cпортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1956, 1960), двукратная чемпионка мира в командном первенстве (1958, 1962), заслуженный мастер спорта СССР (1960), судья международной категории (1970), заслуженный тренер СССР (1979), спортивный комментатор.
«ПЕРВАЯ СТИПЕНДИЯ 1 200 РУБЛЕЙ, МАМА ЗАРАБАТЫВАЛА 300»
– Когда началась война, вам было четыре года. Какие воспоминания остались от того времени?

– Я очень хорошо помню «подвальную жизнь». Потому что мама не выезжала из Москвы. Многих эвакуировали во время военных лет, но нам абсолютно некуда было ехать. Спасло во время войны — это я сейчас понимаю — то, что я родилась в доме напротив штаба Московского военного округа, в подвальном помещении. Бесконечно уходили на войну военнослужащие разного ранга, офицеры. Они знали, что у мамы двое детей — мне четыре года, брату — шесть лет. И отдавали нам свои пайки.

Потом в послевоенный период тоже были годы тяжёлые, очень. Перед школой чашку чая, вечером чашка чая, днём мама супчик какой-нибудь придумает. Я была такая тощая и дохлая, что в районе третьего-четвертого урока уже так уставала, что меня отпускали из школы. Сил не хватало.

– И всё равно занимались гимнастикой?

– Как-то в школе на концерте я увидела выступление девочки из старшего, седьмого класса. Она так красиво делала мостики, шпагаты, переворачивалась! Я дома стала кувыркаться — мне казалось, что получается! И познакомилась с этой девочкой, она предложила пойти в спортивную школу, нашего, Кировского района. Абсолютно бесплатно! Принимали туда только с тринадцати лет, а мне было одиннадцать. Сказали: давай на следующий год. А мне снова нет тринадцати! Я выучила и продиктовала все данные брата. И тренер вдруг спросил: «Ну, когда же тебе будет тринадцать лет?» — «Да нескоро!» И вся моя задумка рухнула. Но он меня оставил. Что-то такое заметил. Только я всё равно не пошла, потому что мою подружку не взяли. Дети мы были скромные, забитые, стеснительные. Я одна боялась ходить. Так этот тренер нашёл меня в обычной школе, на переменке за косички поймал: «Ты чего не ходишь»? — «Нина моя не ходит, и я не буду». Маленькая, а такое условие поставила. «Ну, бери Нину и приходите вместе». И так с Ниной мы и ходили.

Я БЫЛА ТАКАЯ ТОЩАЯ И ДОХЛАЯ, ЧТО В РАЙОНЕ ТРЕТЬЕГО-ЧЕТВЕРТОГО УРОКА УЖЕ ТАК УСТАВАЛА, ЧТО МЕНЯ ОТПУСКАЛИ ИЗ ШКОЛЫ. СИЛ НЕ ХВАТАЛО
– А в общество «Динамо» когда попали?

– Окончила школу я мастером спорта, к этому времени на всех детских соревнованиях выигрывала. И тренер передал меня в «Динамо» — в большой клуб, так я переступила порог шикарного зала. Там лежал бордовый ковёр, который меня просто потряс. А ещё там я впервые увидела девочек в тренировочных костюмах с надписью «СССР»! Немыслимо даже, что я могла оказаться среди этой группы! Но начала тренироваться и попала на свой первый взрослый чемпионат СССР, хотя была самая юная среди участников. Выступила и вошла в десятку лучших гимнасток страны. Меня включили в состав сборной команды. Поставили на стипендию!

– Вы как-то рассказывали, что когда первый раз принесли маме эти деньги, она очень удивилась.

– Мама у меня обыкновенная уборщица. Двое детей. Можете дорисовать всё это существование. И вдруг я приношу первый раз серьёзную стипендию — 1 200 рублей. Мама получала 300. Кладу на стол — она так смотрит: «Дочка, что это такое?» — «Мама, я буду это тебе каждый месяц приносить». Она напряглась: может, девочка её чем-то не тем занялась? Она не приветствовала спортивную школу, всё время говорила — ты главное учись! А когда я стала получать грамоты после побед на турнирах — мама уже начала показывать их соседкам. Я почувствовала: мама всё равно гордится мною.
«ОНИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА УВИДЕЛИ, А У МЕНЯ ИСПУГ — СЕЙЧАС ПАЛЕЦ СЛОМАЮТ»
Лидия Иванова (Калинина) — двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве
– Ваш первый выезд заграницу в составе сборной?

– С ума сойти — Австралия! И это целая история. Мой тренер по гимнастике — школьный, Борис Евгеньевич Данкевич. От него в кабинете директора школы, где висела большая карта мира, я и услышала первые слова об Олимпиаде. «Лида, знаешь, где Австралия?» Я показала. «Смотри, город Мельбурн. Там будут Олимпийские игры». — «Ну и что!» — «Надо туда попасть». Проходит время, и меня включают в команду из 10-11 девочек по подготовке к Олимпийским играм 1956! Там были Софья Муратова, Галина Шамрай, Лариса Латынина, Тамара Манина, Людмила Егорова и мы две штучки — Полина Астахова и я — Лида Калинина. Самые молодые. Тренировались в Ташкенте. Спортивные учёные подумали, что это будет приближено к климатическим условиям Австралии. Декабрь, готовимся — страшно, убийство! Жили в Доме учителя. И там была аллея с гроздьями винограда, впервые его там увидела. Полуголодные девочки, всё время стояли на весах, нельзя поправиться ни на килограмм — постоянно ходили мимо этих гроздьев, дымчатых. Я «сфотографировала» зрительно в детские годы эту аллею — до сих пор не могу забыть. И я обязательно цапала виноградинки. И на десерт подавали эти гроздья — ешьте, сколько хотите! От чистейшей глюкозы вес как попёр не в ту сторону! Тоже были страдания. Преодолели. Там в Ташкенте я и попала в основной состав сборной. Даже недопонимала, куда иду.
XVI летние Олимпийские игры проводились в Мельбурне (Австралия) с 22 ноября по 8 декабря 1956 года и в Стокгольме (Швеция) (конный спорт, 1017 июня 1956 года – прим. ред.
Софья Муратова — двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира — прим. ред.
Галина Шамрай — чемпионка Олимпиады-1952, жена футболиста Анатолия Ильина, олимпийского чемпиона 1956 — прим. ред.
Лариса Латынина — девятикратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы — прим. ред.
Тамара Манина — двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира — прим. ред.
Людмила Егорова — олимпийская чемпионка — прим. ред.
Полина Астахова — пятикратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы — прим. ред.
– Дорога в Мельбурн в те годы — это же целое испытание.

– Из Ташкента летели на ТУ-134. Первая посадка в Дели. На аэродроме тощие мужчины стоят — жители Индии. Ветрище, самолет наш реактивный, индусы скукожились, согнулись, такая мощь была самолёта! Мы очень гордились, что это советский самолёт. Я задавала тогда много вопросов: «А почему индусы отнимают мою сумочку?» — «Они хотят помочь, но и заработать». Такие моменты я запоминала. После Дели следующая посадка — Рангун. Там нас пересаживают в американский огромный четырёхмоторный лайнер Pan American. И на нём летели уже до самого Мельбурна с очередной посадкой в Сингапуре. Тяжёлый, далёкий перелёт.

Когда мы вышли в Мельбурне, нас выпускали как тигров — в «клетке». Одна из первых групп русских эмигрировала именно в далёкую Австралию. Они долгие годы не видели соотечественников. И советским спортсменкам кричали: «Здравствуйте!» Караулили, очевидно. И я, выходя, в эту клетку пальчики просунула, а люди с другой стороны — сжали и держат. Я им радостно: «Здравствуйте!» Без всяких политических подтекстов. А они пальцы мои не опускают. Еле-еле отдали. Момент счастья для них, что русского человека увидели, а для меня испуг — сейчас палец сломают, как выступать...
КОГДА МЕДАЛИ НАМ НА ГРУДЬ ПОВЕСИЛИ, ЗАИГРАЛ ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА, И Я СТОЮ СРЕДИ ТАКИХ ВЕЛИКИХ МУРАТОВЫХ, ЛАТЫНИНЫХ, МАНИНЫХ … НЕ ЗНАЮ, ЧТО Я ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛА, НО МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
– В самой Олимпийской деревне что больше всего удивило?

– Жили мы в отдельных домиках, со всеми условиями. Можно ничего не готовить, питание шикарное. Я таких блюд и фруктов не видела ни разу. Это ко многим относилось в нашей делегации. Пропускали в столовой закуски, первое, второе, шли в десерт, а там мороженое. Молодой человек видит, что я с подружкой, и спрашивает: «Two?» Я — ну, «ту-ту». И он: раз, два, три, четыре пиалы ставит на подносик! Разноцветное мороженое, стоит вафля, я не знала, что это банан, а зеленые фрукты — киви. Даже смешно рассказывать. И вот эту красоту как я могу отдать обратно! Беру. И подружка — тоже «ту-ту». Уплели в два счёта, стараясь не попасться на глаза тренеру. И в парную — вес гонять. Или жидкий шоколад — бачки железные, с краниками, которые своей рукой надо закрывать. Ну что за фашистская пытка! Своей рукой! Нужна сила воли огромная! Но закрывали. В бане друг друга вениками били, чтобы прийти в достойной форме на тренировку.

– А сами соревнования?

– По программе гимнастика была в конце Олимпийских игр. Я проходила в деревне всё время мимо огромной таблицы — ежедневный ход соревнований. Прошёл день: первое место — США, столько-то очков. На втором — СССР, столько-то. А дальше я не запоминала. И вот как пришла гимнастика, как бабахнула! И я утром иду, останавливаюсь — хотела, чтобы эти две строчки поменялисвь! И они поменялись! И я такая гордая, будто одна пахала. А ещё помню, когда медали нам на грудь повесили, заиграл гимн Советского Союза, и я стою среди таких великих Муратовых, Латыниных, Маниных … Не знаю, что я из себя представляла, но мне это очень понравилось.

Спортивная гимнастика – олимпийский вид спорта, включающий в себя соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях; для мужчин — в вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, параллельных брусьях и перекладине — прим. ред.
В Мельбурне-1956 спортсмены СССР впервые стали первыми в командном зачёте – 98 медалей, 37 из них – золотые. У США – 74 медали (32 золота) – прим. ред.
«ВОЗВРАЩАЛИСЬ ИЗ МЕЛЬБУРНА ПОБЕДИТЕЛЯМИ, 37 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ! ГОРДОСТЬ ЗАХЛЁСТЫВАЛА!»
– А потом была обратная дорога в СССР — на теплоходе «Грузия».

– Такой огромный, такой красивый корабль! Нас разместили в каютах экстра-класса. А ребят всех в трюм. Каких-то шпингалеток — сюда, а их... футболистов-героев — много, на них кают не хватит. Когда отчаливали от берегов Мельбурна, провожающие придумали соединить бумажными ленточками берег и борт корабля. Было так красиво!
В футбольном турнире летних Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года принимали участие 16 сборных. Команда СССР в 1/8 финала обыграла Объединённую германскую команду (2:1, Исаев, Стрельцов). В ¼ финала - Индонезию (0:0, 4:0, Сальников – 2, В. Иванов, Нетто). В ½ финала сборная СССР обыграла Болгарию (2:1, Стрельцов, Татушин). В финале советская команда обыграла Югославию (1:0, Ильин). Это был первый крупный международный успех сборной СССР – прим. ред.
Мы жили на этом корабле 20 дней. Два бассейна, клубы, бары! Деньги! По 300 бон на человека. На весы вставать уже не надо было. Ребята, друзья наши футболисты, у нас с Полиной Астаховой быстренько отняли эти боны. «Мы вам и так конфетки дадим, а это на свои дела...» Линию тропиков пересекали в течение 10 дней и праздник Нептуна устраивали. Я была вездесущей, со всеми контактировала, знала, в чём дело. Выходит команда футболистов к бассейну, в пиджаках и галстуках на голое тело. А оказывается, это церемония специальная: огромные борцы и штангисты брали ребят за руки и за ноги и кидали в бассейн. Так «крестили».

Теплоход «Грузия», на котором советские спортсмены возвращались из Мельбурна
Во время путешествия мы пережили шторм в девять баллов, пожар. Всё преодолевали! И у нас всё время были праздники. Мы же победителями возвращались, 37 золотых медалей! Гордость захлестывала! Подходим к порту Находка: чёрное огромное пятно на пристани — моряки, в тёмных бушлатах пришли встречать олимпийских чемпионов. Первый и последний раз, когда меня схватили на руки и несли. Больше никогда не было такого счастья.
В МОСКВЕ НА КАЗАНСКОМ ВОКЗАЛЕ, НА ОГРОМНОЙ ПЛОЩАДИ, СООРУДИЛИ СЦЕНУ ИЗ ТРЁХ ГРУЗОВИКОВ С ОТКИНУТЫМИ БОРТАМИ. НАС ПОСТАВИЛИ ТУДА, А ВОКРУГ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРОДА! МОЖЕТЕ ПОВЕРИТЬ В ЭТУ НЕИЗМЕРИМУЮ ЛЮБОВЬ ЛЮДЕЙ К СПОРТУ, К СПОРТСМЕНАМ?
– С корабля вы пересели на поезд. И праздник продолжился.

– Ехали ещё девять дней. Останавливались постоянно и выходили выступать к людям. Народ требовал! Сибирь, морозы. А мы в макинтошах, в лёгких плащах, а там зима настоящая. Не забуду никогда и не устану рассказывать. Дед, борода до колен в сосульках: «Покажите мне Яшина, дайте Яшина! Я сто вёрст прошёл, чтобы его увидеть!» В первом вагоне футболисты ехали, второй — ресторан, в третьем — мы. Три раза отмечали Новый год! По-владивостокски, по-московски, а когда приехали в Москву — Старый новый год. Нам ёлочки дарили, торты огромные, варенье, какие-то пироги. Такое русское благородство, доброта, так мы и проехали нашу огромную родину. В Москве на Казанском вокзале, на огромной площади, соорудили сцену из трёх грузовиков с откинутыми бортами. Нас поставили туда, а вокруг огромное количество народа! Можете поверить в эту неизмеримую любовь людей к спорту, к спортсменам? Незабываемо — объять взором невозможно этот масштаб!

– За победу на Олимпиаде вам выдали ордер на комнату. Гимнастику тогда так высоко ценили, что награждали жилплощадью?

– Я жила весьма скромно, мама, брат и я в маленькой комнате, в коридорной системе. Там общежитие, и семьи, и рабочие… не очень уютно. Представьте, 19-летняя девочка, и не такая, как девочки сейчас, очень тихая, скромная. И вдруг мне выделяется комната на Ленинском проспекте в трёхкомнатной квартире — самая большая. Счастье! Делаю такой добрый вывод — может, считали, что я перспективная спортсменка, есть во что вкладывать.
«МЫ С ВАЛЕЙ ПРОЖИЛИ 53 ГОДА. С ФУТБОЛИСТОМ ЭКСТРА-КЛАССА, С САМЫМ ТИТУЛОВАННЫМ ПОСЛЕ ЛЬВА ЯШИНА»
Валентин Иванов
– Со своим будущим мужем Валентином Ивановым вы познакомились накануне Олимпиады. И на вас произвело впечатление, что он хорошо танцует. Так?

– Мы тренировались в Ташкенте два с небольшим месяца. И перед самым отлётом в Австралию, на большом спортивном празднике на стадионе «Пахтакор», прямо на трибуне Галя Шамрай, коллега по команде, хлопнула по плечу мальчика через ряд. «Валя, познакомься — это наша девочка Лида Калинина». Он обернулся, и так мы познакомились. Поболтали и всё, разлетелись. Встретились уже в Австралии. Там в Олимпийской деревне были клубы, танцы. И Валя меня приглашает танцевать, там, в Мельбурне. Это вне всяких норм поведений! Тогда я не понимала. Ловлю себя на мысли, что он хорошо слышит музыку. Тихонько расстались. Утром — построение. Старший тренер говорит: «Лида, шаг вперёд. Чтобы танцульками не занималась, ты сюда приехала не для ерунды». Я была красной как рак. Не поняла, что такого натворила, но сделали замечание, которое запомнила на всю жизнь. Встречаю Валю, а он: «Ох, как меня начальник футбольной команды строго предупредил». Ну вот, мы на равных. Это я к тому, что так строго, оказывается, за нами бдили.

Валентин Козьмич Иванов (1934 – 2011) – легенда московского «Торпедо», нападающий, капитан сборной СССР, олимпийский чемпион-1956, обладатель Кубка Европы-1960, двукратный чемпион СССР (1960, 1965), обладатель Кубка СССР (1960), лучший бомбардир чемпионата мира-1962 (4 мяча). Заслуженный тренер СССР, возглавлял «Торпедо» ((Москва, август 1967—1970, сентябрь 1973—1978, июль 1980 — сентябрь 1991, август 1994—1996, май 1998—1998), которое сделал чемпионом (1976), работал в «Ража Касабланка», Марокко (1992 – 1993), «Асмарале» (1994), «Торпедо-ЗИЛ» (2003), был почётным президентом «Торпедо-Лужники» (1994 – 1996), вице-президентом «Торпедо-ЗИЛ/ФК «Москва» - прим. ред.
Валентин Иванов трижды становился чемпионом страны с «Торпедо». Дважды как игрок и один раз как тренер
– Как Валентин Иванов ухаживал за вами?

– Не знаю. Он всё время был с Эдиком Стрельцовым. Мы втроём дружили. На корабле вся жизнь — ограниченная территория. Вынуждены о чем-то разговаривать. Обо всём перемололи. В январе 1957 года мы вернулись с Олимпийских игр и на все правительственные приёмы втроём ходили: Эдик, Валя и я. Даже никто не понимал, с кем Лида дружит.

Эдик был огромный парень, мышечного сложения, красивый, с этим своим «коком», блондин. Он выходил на поле и стоял. Я говорила: «Эдик, ты отстоял всю игру. Что ты делаешь, что тебе кричат там?» А он говорит: «Кто гол забил?» — «Ты». — «Вот и хватит».

К Вале пристала: «Валь, ты носишься туда-сюда, а он стоит». — «Так его караулят два защитника». — «Ну и что?» — «Ну, за нападающим обычно один защитник следит, а за Эдиком двое. У нас появляется возможность воспользоваться этим и забить». Очень дружно мы жили.

Гимнасты — на сборах, футболисты — бесконечно на выездах. Как только оказывались в Москве — сразу встречались, прогуливались. И в это время происходит беда с Эдиком в 1958 году. Надо было видеть Валю моего! Они были так неразлучны. Я-то этого недопонимала, но Валя знал, кого потерял в тот момент.
– В 1959 году вы вышли замуж. И это почти детективная история.

– У меня не было цели выходить замуж, я была на взлёте в спорте, всё было замечательно. И тем более у Вали в футболе всё было хорошо — основной состав сборной СССР! И вдруг он звонит по телефону. Валя жил на Автозаводской, а я на Павелецкой. Одна остановка на метро — короткая езда. «Захвати паспорт». Это ещё зачем? Но в карман положила. И выхожу, они стоят с Сашей Медакиным. Поздоровались, идём вдоль улицы. Идём, идём. В конце улицы в торце — там Маслов Виктор Александрович жил. «Ну что вы, к Маслову в гости идёте?» Я-то не понимаю. Заходим в полуподвал, конторка такая с ободранными шкафами, стол какой-то. «Садись». Дают бумагу — «Пиши». Я дохожу до строчки — какую фамилию. Говорю: «Калинина, конечно». Добавляю: «Ну, Иванова — это нарицательная фамилия, можно с маленькой буквы писать…» Валя ещё раз посмотрел на меня повнимательнее, и я вывела: И-ва-но-ва. И вот так с 1959 года мы с ним прожили 53 года. С футболистом экстра-класса, с самым титулованным после Льва Яшина. Незаменимым в течение 10 лет в сборной команде. Он любил футбол и семью. Вот такое везение в жизни у меня было.
Александр Медакин (1937 – 1993) – защитник московского «Торпедо» (1956 – 1963), чемпион и обладатель Кубка СССР (1960) – прим. ред.
Виктор Александрович Маслов (1910 – 1977) – выдающийся советский тренер, возглавлял московское «Торпедо» (1945, 1946 – 1948, 1952 – 1953, 1957 – 1961, 1971 – 1973), которое дважды сделал чемпионом (1952, 1960), а также привел к победе в Кубке СССР (1960). Работал в киевском «Динамо» (1964 – 1970), которое трижды сделал чемпионом СССР. Маслов считается тренером-новатором, который первым в СССР стал применять тактическую схему 4-4-2 – прим. ред.
Валентин Иванов и Лидия Иванова прожили вместе 53 года
– Вы выступали за «Динамо», а вся жизнь Валентина Иванова связана с «Торпедо».

– Я скажу так: Валя, если бы не «Торпедо», очень симпатизировал «Динамо». Даже мечтал быть там. Но так его улочка прошла в спорте, что пригласили в «Торпедо». И всё — раз и навсегда. И Эдик точно так же. Я вспоминаю, как они сидели… их зовут в ЦСКА, в «Динамо». А они, два дурачка: «Ну что, Валя?» — «Никуда не пойдем!» Два простых честных парня, которые ненормально любили футбол и «Торпедо».
ЭДИК СТРЕЛЬЦОВ — ТИХИЙ, СКРОМНЫЙ ПАРЕНЬ ПО ЖИЗНИ, МОГ ПЕРЕВОПЛОЩАТЬСЯ СОВЕРШЕННО, ТОЛЬКО КОГДА ВЫПЬЕТ РЮМОЧКУ. ВЕДОМЫЙ, НЕ ВЕДУЩИЙ. ЭДИК ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ В ЖИЗНИ БЫЛ
– Стрельцов ведь обиделся на главу из книги «Центральный круг» Иванова? И даже ответил в своей автобиографии «Вижу поле», что после возвращения из тюрьмы «прежней близости у нас с Ивановым больше не было», «сильный — на поле, слабый — в остальной жизни. Это я такой, по его мнению».

– А Эдик именно из-за этого и пострадал: он был сильным на поле — вне конкурса, а в жизни — тот позвал, этот позвал, и если я не пойду с ними — скажут, зазнался. Все его любили, хотели обнять… Из-за того что Эдик не умел отказать, и попал он в ту катавасию с Огоньковым и Татушиным. Он с ними никогда и не бывал в обществе! Тихий, скромный парень по жизни, мог перевоплощаться совершенно, только когда выпьет рюмочку. Ведомый, не ведущий. Эдик очень слабый в жизни был. Вот приблизительная правда его существования. Беда страшная произошла с ним. Чёрная стена, которая разделила его жизнь на «до» и «после».
Памятник Эдуарду Стрельцову на Восточной улице
Многие педалируют вопрос: а вот Иванов и Стрельцов разошлись после того, как Эдик вернулся из тюрьмы. Помню, пришёл он к нам в гости. Я посмотрела: «Боже мой, что с Эдиком!» И фигура, и взгляд, и грузность, и замедленность. Заходит, у нас довольно хорошая квартира, двое детей бегают… Он же тоже мог располагать подобным и, может, даже в сто раз лучшим положением. Он хозяин своей судьбы! А тут какой-то взгляд измерительный… Я даже до конца понимать не могла, откуда он вышел, это же страшная вещь…

Люди часто делают хорошее, часто не очень. Постарались развести их. Валя пытался сделать Эдика в команде вторым тренером. Не сложилось, не получилось.
Михаил Павлович Огоньков — олимпийский чемпион 1956, двукратный чемпион в составе «Спартака» 1956, 1958 — прим. ред.
Борис Георгиевич Татушин — трёхкратный чемпион СССР в составе «Спартака» 1953, 1956, 1958, нападающий — прим. ред.
«МОЁ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ — СОЗДАНИЕ НАДЁЖНОЙ СЕМЬИ»
– Вы свою спортивную карьеру завершили в 1964 году после травмы. Переживали?

– С удовольствием завершила. У меня росло двое детей. Был хороший дом, семья, муж. Тяжело в последнее время дотренировывалась. Многие большие спортсмены уходят трудно, а я ушла легко. Чуть-чуть погодя стала работать тренером.

У Вали, кстати, тоже была травма похожая — мениск. Ещё до Мельбурна её получил. Пожизненная травма. Какую пытку он пережил, когда разрезали колено! Это сегодня: чик, и через пару недель уже играет. А ему разрезали снаружи (шов на полноги) — не нашли, потом — с другой стороны. Заморозка отходит — он кричит. Зашили. И в гипс. Приходит комиссия врачебная. Лидия Ивановна Филиппова, была у нас такая в сборной врачом, смотрит и говорит: «Ладно, ничего, ходить сможет — и хватит». А ему же играть надо! Стали сгибать ногу — не сгибается. До прямого угла «доломали», нечеловеческие пытки. И вот он такое колено начал разрабатывать и играл. В суставе образовывалась «мышка», кровяной «горошек» между суставами, в какой-то момент колено вдруг блокируется — ни туда, ни сюда. Валя приходил в ванную, садился, разрабатывал ногу, чтобы выскочила «мышка» эта из сустава. Такие пытки Валя преодолевал ради любви к футболу. Так и играл с 1956 года, всё время в наколеннике.
– А вы стали не только тренером по гимнастике, но ещё и судьей международной категории и комментатором.

– Да, самая большая эпоха моей жизни. Электрический стул. Я отсудила восемь Олимпиад, остальные откомментировала. А что такое судья? От каждой страны — одно место, и я одна — от Советского Союза. СССР никогда не любили, во все времена. Надо было бороться за выставление правильных оценок. Одна гимнастка замечательно работает, другая гимнастка замечательно работает, но какая-то разница между ними всегда есть — пять сотых балла, и я должна это видеть. А моя коллега из другой страны, которой несимпатичен Советский Союз, специально эти пять сотых не добавит. И вот — проигрыш золотой медали. Нервотрёпка высшей степени. С 1970 года я не пропустила ни одного главного старта международной федерации гимнастики: чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры. Объездила весь мир не один раз.
РАБОТА АРБИТРА В ГИМНАСТИКЕ — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ. Я ОТСУДИЛА ВОСЕМЬ ОЛИМПИАД, ОСТАЛЬНЫЕ ОТКОММЕНТИРОВАЛА. А ЧТО ТАКОЕ СУДЬЯ? ОТ КАЖДОЙ СТРАНЫ — ОДНО МЕСТО, И Я ОДНА — ОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
– Одно из самых популярных видео спортивной гимнастики на Youtube — выступление Людмилы Турищевой. Тогда за её спиной рухнули брусья, а она даже не обернулась. Это произошло на ваших глазах?

– На Кубке мира 1975 в Лондоне, я там была судьёй, помню всё очень хорошо. Люда подходит к брусьям, выполняет упражнение, замечательно идёт. Я судья, я смотрю. Всё-всё она преодолевает: сложнейшие перелёты, повороты… И выходит на эффектный соскок: активно обнимает нижнюю жердь и отталкивается, используя амортизацию этой жерди. И красивым полетом ласточки летит. Она ещё не приземлилась на мат — в это время как спичечный коробок складываются брусья. А Люда встала без потери равновесия. Стадион, судьи — все ахнули, замерли. Что делать? Надо оценивать… Конечно, этот снимок, это видео — процесс падения брусьев — облетели мир неоднократно.

Почему брусья упали? Из-за недосмотра главного судьи соревнований, который по закону проверяет все снаряды: крепления, повороты, завороты. Помост ведь не капитального производства.
Людмила Турищева — четырёхкратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира — прим. ред.
Кто самая гениальная гимнастка за всю историю?

– Слово гениальная я бы не поставила, а победительница по золотым медалям у нас Лариса Латынина. Сейчас гимнастика сильно шагнула вперёд по составу программ, по риску, по трудности выполнения. Всё время идёт усложнение. Людмилу Турищеву уже вспомнили. Нелли Ким — у неё был личный стиль, никому она не подражала, изобретала своё. Ольга Корбут, и здесь обязательно надо упомянуть её тренера Ренальда Ивановича Кныша. Даже теоретически трудно был придумать элементы, которые он создал, обучил Ольгу, а она показала их так эффектно, что её запомнил весь мир. Дальше Светлана Хоркина. До неё не было такой гимнастки — длинноногой, красивой, размашистой, амплитудной! Очень смелая и дерзкая. Она как раз новатор очень хороших комбинаций на брусьях.

Ольга Корбут — одна из главных звезд советской гимнастики
Нелли Ким — пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира — прим. ред.
Ольга Корбут — четырёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира — прим. ред.
Светлана Хоркина — двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы — прим. ред.
Почему петля Корбут запрещена в гимнастике?

– Потому что это элемент, не характерный для комбинации на брусьях. Комбинация диктуется постоянной динамикой: перелёты, повороты, вращения. А что требует петля Корбут? Надо обязательно встать на верхнюю жердь ногами, сделать паузу и оттолкнуться. Эффектно, ахово, но сегодня — это цирковой трюк. В комбинации он уже ничего не стоит, поэтому и не получилось развитие этого элемента.
Не из-за опасности для того, кто его исполняет?

– Нет, нет. Сегодня гораздо опаснее делают элементы. А ещё Корбут первая сделала сальто на бревне. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене, я там тоже судила. Знаю реакцию президента Международной федерации, Бергер: «Запретить!» Невероятно! Сейчас это сальто делают и вперёд, и назад, соединяя с другими элементами. Разгуливают как по бульвару с этой акробатикой. Это я к тому рассказываю, что спорт нельзя остановить. Спорт интересен своим вечным движением.
Лидия Иванова на лестнице своей дачи в Алабино
А что вы считаете главным достижением своей жизни?

– Детей. Сын Валентин стал мастером спорта по футболу, а потом хорошим судьей, в российском масштабе был лучшим. Сейчас он арбитр международной категории, работает в ФИФА. Его уважают за грамотность, за хороший английский. Работает инспектором — летает по странам и обучает судейский корпус. Моя дочка Оля была балериной Большого театра, очень хорошей балериной.

Спорт, конечно, великая вещь. Для меня в жизни это — прекрасная стартовая площадка. Очевидно, гимнастика для меня послужила огромным толчком куда-то приподняться, хотя бы для того, чтобы я встретила человека, который стал моим мужем, и мы успешно прожили жизнь. А достижения, особенно если к женщине этот вопрос отнести, то это создание надёжной, хорошей семьи, рождение детей и задача вывести их в люди. Я себя считаю счастливым человеком.
Текст:

Андрей Вдовин,