МЕНЮ
Александр Привалов:
«
На Олимпиаде в Инсбруке не мог ни рукой, ни ногой двигать, но бежал и стрелял. Взял серебро»
Александр Привалов — первый советский биатлонист, завоевавший олимпийскую медаль. На Играх в американском Скво-Вэлли, в 1960 году, когда новый вид спорта впервые был включён в программу зимних Олимпиад, Привалов завоевал бронзу, а через четыре года в австрийском Инсбруке взял серебро. Потом Александр Васильевич стал выдающимся тренером: 28 лет возглавлял сборную, под его руководством наша национальная команда завоевала 92 медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
ДОСЬЕ
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПРИВАЛОВ
Дата рождения:
6 августа 1933 года, деревня Пятница, Солнечногорский район, Московская область, СССР

Достижения:

Биатлонист, пятикратный чемпион СССР в гонке на 20 км (1960, 1961, 1964, 1965), эстафете (1966), двукратный призёр Олимпийских игр в гонке на 20 км (1960, 1964), двукратный призёр чемпионата мира в гонке на 20 км (1961), в командном зачёте (1961), заслуженный мастер спорта СССР (1964), заслуженный тренер СССР (1968), старший и главный тренер сборной СССР/России (1966–1994), руководитель ветеранского совета московской городской организации ВФСО «Динамо» (с 2018 года — по наст. время).
«НАДО ПЕСНИ ПЕТЬ И ХОДИТЬ, ТОГДА УНЫНИЯ НЕ БУДЕТ»
В чём главное отличие советского биатлона от российского?

— Сменилась система. Капиталистическая, не капиталистическая, но в любом случае, другие приоритеты. Сейчас очень прилично платят за первое место. Машины там и прочее. Вопрос в том, чтобы достичь всего — надо работать серьёзно. А серьёзно не получается. Хотят, а не получается. И некоторые спортсмены решают проблемы через приём допинга.

В СССР допинга не было?

— Мы чистые! Мы использовали большую объёмную работу в подготовительном периоде. За счёт физической подготовки добивались результатов. Нынешние спортсмены и половины нашего объёма нагрузок не делают. А ещё сейчас многие биатлонисты тренируются индивидуально — это неправильно. Команда должна быть одна, единая. За лидерами должны тянуться остальные. Вот, раньше Тихонов был вожаком, примером для остальных. Будем надеяться, что со временем всё в сборной России наладится.

Биатлон – зимний вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки, включён в программу Олимпиад в 1960 году.

Классическая индивидуальная гонка на 20 км у мужчин была самой первой дисциплиной биатлона. Через каждые 4 км производится стрельба: первая и третья - из положения лёжа. Вторая и четвёртая - из положения стоя. За каждый промах на Играх 1960 и 1964 год начислялось по 2 минуты штрафа.

Сейчас биатлон включает в себя шесть видов гонок:
индивидуальная (20 км - мужчины, 15 км – женщины), спринт (10 км – мужчины, 7,5 км – женщины), гонка преследования (12,5 км – мужчины, 10 км – женщины), масс-старт (15 км – мужчины, 12,5 – женщины), эстафета (7,5 – мужчины, 6 км – женщины), смешанная эстафета (первые два этапа проходят женщины, третий и четвёртый мужчины)
– прим. ред.
Александр Иванович Тихонов — четырёхкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, 15-кратный чемпион СССР, перешёл в биатлон из лыжных гонок благодаря Александру Привалову — прим. ред.
СЕЙЧАС НЕКОТОРЫЕ СПОРТСМЕНЫ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ ПРИЁМ ДОПИНГА. А МЫ БЫЛИ ЧИСТЫЕ! ЗА СЧЁТ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ, ЗА СЧЁТ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДОБИВАЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ
Александр Привалов на огневом рубеже

На ваш взгляд, каковы главные рецепты спортивной победы?

— Прежде всего, надо любить свой вид спорта. Потом спортсмен должен обязательно верить в тренера, выполнять намеченные им планы. И конечно, патриотизм. Но его надо воспитывать. Эти три момента всегда должны присутствовать у спортсмена, без них сложно добиться высоких результатов.

Вы в свои 87 лет отлично выглядите и очень чётко формулируете. Как удаётся держаться в такой замечательной форме?

— Надо песни петь. Помню, как-то мы выезжали на эстафету с командой, все сидят в автобусе, приуныли. А как запели «Катюшу», то весь народ воспрял духом! И мы заняли первое место! Это очень важно. Когда во время карантина коронавирусного я сидел дома, то тоже пел. У меня в квартире от окна до окна 12 шагов. И я ходил и пел. Двадцать одну песню выучил! Даже «День Победы» могу исполнить без проблем. Главное для человека — держать себя не совсем уж в повышенном эмоциональном состоянии, а так, чтобы уныния не было.
ВЕТЕРАНЫ НЕ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ И ТЕРЗАТЬ СВОЮ ДУШУ МЫСЛЯМИ О ПРОШЕДШЕМ. ЕСЛИ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ НАРОД, ТОГДА НАРОД БУДЕТ ЖИТЬ
И всё, этого достаточно?

— Надо искать в жизни интересное. Мне вот предложили возглавить совет ветеранов «Динамо». Я говорю: «Возраст!» А мне сказали: «Так у тебя характер нормальный!» Я и согласился. Все очень довольны. Ветеранов ведь надо постоянно задействовать. Они не должны сидеть в одиночестве и терзать свою душу мыслями о прошедшем. Надо поехать на пароходе, развеяться, сходить в театр и тому подобное. Если задействовать народ, тогда народ будет жить.

У меня ведь тоже были разные моменты. Давление повышенное. В больнице лежал — искали причину. Никто не мог ничего сказать. Медицина не всегда может помочь, надо самому думать. И я разобрался — здоровье зависит от питания.

Придерживаетесь специальной диеты?

— Я один, жена умерла. Сам готовлю. Мясо особо не ем. Берёшь курицу или суп, а что там сложного — бросил в кастрюлю и сварил. Котлеты делаю из индейки. А ещё я живу обычной жизнью: никакую гимнастику не делаю, но поднимаюсь на пятый этаж и не задыхаюсь. Главное — ходить, я 35 минут в день хожу.
«ФАШИСТ ВОРВАЛСЯ В ЗЕМЛЯНКУ, ВЗВЁЛ АВТОМАТ И ПРИЦЕЛИЛСЯ»
У вас очень запоминающееся место рождения — деревня Пятница.

— Пятница — это от Москвы где-то 65 км, на берегу Истринского водохранилища. Мы, пацаны, там всё лето бегали в одних трусах, купались, загорали. Я про эту деревню стихи написал, у меня книжка вышла «Золотая осень». Там есть такие строки:
Я родился в Подмосковье
Здоровым крепким малышом,
Закалял свое здоровье,
Гоняя летом голышом.
Зимой в трескучие морозы
Скакал в глубокие снега,
И щёки красные, как розы,
Горели с самого утра…

В 1941 году вам было восемь лет. Войну помните?

— Мое поколение прошло тяжёлую жизнь, военное время. Проклинают сейчас нашего главного руководителя — Иосифа Виссарионовича Сталина, а я к нему отношусь с уважением. Благодаря ему я выжил. Наша семья — это я, брат, сестра, бабушка и мама. Брат, кстати, военным лётчиком потом стал.

Когда немец наступал на Москву, он через нас шёл. Нам отец сделал землянку, рядом с домом, там и сидели: две семьи — наша и председателя колхоза. Фашисты первым делом стали искать пленных, раненых и прочих наших солдат. Ворвались в землянку, один из немцев зарядил автомат и прицелился. Шок. А фашист посмотрел в темноту, развернулся и ушёл.
Когда вы уехали из своей деревни?

— До 1949 года там жил. Потом меня тётя взяла в Москву. Вначале устроился в ФЗУ при Московском мясокомбинате. Там пошёл в дом культуры, играл на домре.

А спортом когда серьёзно начали заниматься?

— Вначале на бокс ходил. Ну а зимой я всегда очень любил на лыжах кататься, так и попал в гонки. При мясокомбинате стал тренироваться у Кузнецова Николая Ивановича. Результаты сразу появились. А потом в 1957-м выиграл звание чемпиона Москвы, и мне присвоили звание мастера спорта. Перешёл в «Динамо», где тренировался у Смирнова Василия Павловича, великий был лыжник, 13-кратный чемпион СССР.
Школа фабрично-заводского ученичества — низший тип профессионально-технической школы в СССР — прим. ред.
«ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, МНЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ НЕ ВЕЗЛО»
Из лыжных гонок сами попросились в биатлон?

— Мы же динамовцы, в какой-то момент нам дали винтовки и сказали бегать и стрелять. Первые результаты у меня сразу оказались успешными. Я на первенстве «Динамо» сделал всего два промаха. Занял второе место. Это был высокий результат, меня сразу в сборную команду взяли.

Тренер сборной СССР Александр Привалов


На свой первый чемпионат мира вы поехали в 1959 году, он проходил в Италии, в Курмайере. Волновались?

— Откровенно говоря, мне на международных соревнованиях не везло. В Италии винтовку тренер всё время отлаживал, кое-как отладил. Достался мне пятый номер. А ночью выпал снег. В то время лыжню с утра не готовили. Я бежал и проваливался по колено в сугробы. Показал такую же стрельбу, как Владимир Меланьин, но он стал в итоге первым, а я одиннадцатым.

На Играх в Скво-Вэлли, в США, биатлон был впервые включён в олимпийскую программу. Чего вам тогда не хватило, чтобы взять золото?

— В 1960 году я был в отличной форме, не было усталости, мог что угодно сделать. Стрелял на трёх огневых рубежах, лыжи снимал — сколько времени потерял! Но тем не менее, выигрывал перед последней стрельбой из положения стоя пять минут по ходу. Мне достаточно было хорошо отстрелять, и всё — стал бы стал чемпионом. Тренеры, помню, кричали: «Саша! Вся надежда на тебя!» Немножко эта ситуация напрягла, стал дёргаться, не было опыта. Из пяти выстрелов попал только два. Одного точного выстрела не хватило до победы. В итоге — бронза. Тогда это успехом не считалось. Расстроился сильно.

Владимир Михайлович Меланьин (1933–1994) — первый советский олимпийский чемпион (1964) — прим. ред
VIII зимние Олимпийские игры проводились 18 февраля по 28 февраля в Скво-Вэлли, США, сборная СССР стала первой в медальном зачёте – 21 медаль (7 – золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых – прим. ред.
В БИАТЛОНЕ СИЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ЧАСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ. БЕГ, СТРЕЛЬБА — ВАЖНЫ, НО ОСНОВНОЕ — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Никита Хрущев поздравляет Владимира Меланьина и Александра Привалова с медалями Олимпиады-1964
На следующей Олимпиаде в Инсбруке опыт у вас уже был.

— Да, в 1964-м был. Тогда, помню, вышел тренироваться за два дня до старта — состояние великолепное! Пробежал очень интенсивно, а в конце на подъёме в 5 км вдруг почувствовал слабость. На следующий день — ни рукой, ни ногой не мог двигать. Перед самой гонкой, перед стартом вышел на улицу, попробовать просто, и понимаю — не могу бежать. Подхожу к тренеру Евгению Ивановичу Поликанину: «Снимайте меня с соревнований». Он отвечает: «Знаешь, мы отдали заявку, беги, как можешь». И я бежал — не чувствовал ни бег, ни стрельбу, но единственное — старался. Каждый выстрел выцеливал, выцеливал, выцеливал, финишировал. И тут говорят — у тебя серебряная медаль. Честно говоря, удивился. В таком состоянии — и серебро?!
IX зимние Олимпийские игры проводились 29 января — 9 февраля в Инсбруке, Австрия, сборная СССР стала первой в медальном зачёте – 25 медалей (11 – золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых – прим. ред.
Были потрясены?

— Конечно! Неожиданность! В биатлоне вообще часто бывает, что сильные спортсмены психологически не выдерживают. Бег, стрельба — важны, но основное — психологическое состояние.


Текст:

Мария Шустовская
Фото:
Global Look Press,
личный архив Александра Привалова
ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ